Европейская и мировая сертификация продукции

+7 911 996 07 15 yk@ru.tuv.com

Директива 94/9/ЕС Оборудование, используемое в взрывоопасных средах - Equipment explosive atmospheres directive (ATEX)

Директива 94/9/EC на Оборудование, используемое в взрывоопасных средах (английское название - Directive 94/9/EC Equipment and protective systems for potentially explosive atmospheres или просто ATEX) распространяется на оборудование и защитные системы, предназначенные для применения в потенциально взрывоопасных атмосферах.

Действие настоящей Директивы также распространяется на предохранительные, управляющие и регулировочные устройства, предназначенные для применения за пределами взрывоопасных атмосфер, но которые необходимы или способствуют безопасному, в отношении рисков взрыва, функционированию оборудования и защитных систем.

Область распространения директивы 94/9/EC

Европейская директива 94/9/EC ATEX по на оборудование, используемое в взрывоопасных средах показывает, какими основными требованиями продукция должна соответствовать для того, чтобы изготовитель получил право наносить СЕ маркировку.

В дополнение к оборудованию и защитным системам, Директива также распространяется на предохранительные устройства, устройства управления и регулирующие устройств для использования вне взрывоопасных зон, но необходимых для безопасного функционирования ATEX оборудования и защитных систем.

Директива не распространяется на медицинские приборы, транспортные средства, морские суда, или средства индивидуальной защиты, охватываемых Директивой 89/686/ЕЕС.

Она также не распространяется на оборудование и защитные системы, где опасность может возникнуть только в результате наличия взрывчатых веществ или неустойчивых химических веществ, или от случайной утечки горючего газа.

Более подробную информацию о продукции, на которую распространяется директива, вы можете найти в Главе I Статье 1 Директивы ATEX 94/9/EC.

Любая продукция по Директиве ATEX должна сопровождаться инструкциями и должна быть отмечена четким и несмываемым лейблом с перечнем минимальных сведения, таких как имя и адрес производителя, обозначение серии или типа, конкретной маркировкой взрывозащиты, символом группы оборудования и категории и так далее.

Участие уполномоченного нотифицированного органа в 94/9/EC

Прежде чем приступить к процедуре оценки соответствия, важно установить, можете ли Вы как производитель сами ее произвести или существует необходимость в привлечении Нотифицированного Уполномоченного органа.

В случае оборудования и защитных систем для потенциально взрывоопасных атмосфер, необходимость в привлечении Нотифицированного Уполномоченного органа зависит от конкретного продукта.

Уполномоченный орган проверяет соответствие продукта путем проведения оценки соответствия, что также гарантирует, что техническая документация будет соответствовать определенным требованиям.

Если Уполномоченный орган принимает участие в этапе производственного контроля, то его идентификационный номер будет нанесен на маркировку СЕ.

Когда Уполномоченный Нотифицированный орган убеждается в соответствии продукции определенным требованиям, он может выдать сертификат соответствия, что не отменяет ответственность производителя в выпуске Декларации Соответствия.

Декларация о соответствии должна включать определенные сведения о производителе продукции, такие как его имя и адрес, основные характеристики и требования продукта, перечень европейских гармонизированных стандартов, технические данные и идентификационный номер уполномоченного органа, а также юридически обязательные подписи от имени организации.

Для получения дополнительной информации обратитесь к директиве, смотрите приложение II.

Оценка соответствия Директиве 94/9/EC

Процедуры оценки соответствия, которым должны следовать производители до нанесения маркировки СЕ на свою продукцию, изложены в главе II статье 8 Директивы ATEX 94/9/EC.

Существуют различные процедуры, которым может выбрать ответственное лицо, в зависимости от типа оборудования или защитной системы.

Подразделение оборудования на группы и категории описаны в Приложении I к Директиве, а детали различных процедур оценки соответствия изложены в Приложениях III - IX.

Существуют различия в зависимости от конкретной группы продукции, изложенные в Приложении I, для оборудования, где необходим очень высокий уровень защиты: отдельные шаги определены в приложении III В.

В случае двигателей внутреннего сгорания или электрического оборудования, изготовитель или его уполномоченный представитель, в дополнение к экспертизе на EC-Type Examination, должен также оценить соответствие выбранного типа продукции и гарантировать качество продукции согласно требованиям, описанным в приложениях VI - VII.

Техническая документация по Директиве 94/9/EC

После завершения оценки соответствия, все процедуры должны быть задокументированы, список изложен в директиве ATEX 94/9/EC в Приложении III, Nr. 3.

Техническая документация должны включать:

  • общее описание,
  • чертежи и макеты компонентов, узлов, цепей и т.д.,
  • описания и пояснения, необходимые для понимания указанных чертежей и схем эксплуатации изделия,
  • перечень гармонизированных стандартов, применяемых в полном объеме или частично,
  • описание решений, принятых для удовлетворения основным требованиям Директивы, где гармонизированные стандарты не были применены,
  • результаты выполненных проектных расчетов, проведенных проверок и т.д.,
  • протоколы испытаний.

Изготовитель или его уполномоченный представитель в Европейском Союзе обязан хранить копии технической документации в течение 10 лет после последнего экспорта продукции на рынок.

Директива 94/9/EC на русском языке

Как Вы знаете, русский язык не является официальным языком Европейского Союза. Текст директивы 94/9/EC на Оборудование, используемое в взрывоопасных средах переведен только на языки стран Европейского Союза. Тем не менее Вы можете обратиться к нам по указанным координатам с целью получения неофициального перевода.