Европейская и мировая сертификация продукции

+7 911 996 07 15 yk@ru.tuv.com

Директива 2014/35/EU по Низковольтному Оборудованию - Low Voltage Directive

Недавно выпущенная Директива 2014/35/EU по низковольтному оборудованию (на английском носит название - Low Voltage Directive или краткоLVD) направлена на повышение безопасности использования электроприборов для жизни и здоровья как людей, так и животных.

Указанная директива по низковольтному оборудованию имеет свой уникальный идентификационный номер 2014/35/EU. Она  вступает в силу с 20 апреля 2016 года, тем самым в этот же день она заменяет действующую ранее Директиву 2006/95/EC. Со старой директивой Вы можете ознакомиться у нас на сайте.

Особенности Директивы 2014/35/EU

В новой директиве отсутствуют какие-либо особенные технические изменения в части стандартов. Тем не менее, в новой директиве 2014/35/EU есть другие изменения.

Теперь намного более четко определены обязанности игроков рынка (так называемых экономических операторов). В документе прописаны требования по всей цепочке поставок продукции, начиная от производителя и изготовителя, и заканчивая импортером и потребителем.

Маркировка согласно директиве 2014/35/EU

В соответствии с директивой 2014/35/EU на продукцию отныне в обязательном порядке наносится:

  • наименование,
  • зарегистрированное торговое название или зарегистрированная торговая марка,
  • а также почтовый адрес производителя.

Действующая ранее Директива LVD указывала, что только бренд или торговая марка должны быть четко нанесены на продукте.

Помимо этого, согласно внедренным требованиям необходимо нанесение наименования и почтового адреса импортера.

Ранее это не было обязательным.

Требования новой низковольтной директивы

Новая низковольтная директива определяет следующие требования безопасности:

Это не только защита от поражения электрическим током, также это воздействие аномальных температур, возможность излучения, те или иные механических воздействия.

Таким образом, только продукция, которая точно и полностью соответствует всем нормам и требованиям директивы 2014/35/EU (в случае ее применимости), может быть допущена на рынок ЕС.

История директивы по низковольтному оборудованию

Первая директива LVD была выпущена в 1973 году под номером 73/23/EEC.

В 1993 году она была изменена на директиву 93/68/EEC.

В 2006 году Европейский Союз принял решение о выпуске директивы 2006/95/EC.

А уже в 2014 году, 26 февраля, было принято решение о выпуске директивы 2014/35/EU. Основной целью являлась гармонизация технических стандартов Европейского Союза в части электрических приборов.

Новое в директиве 2014/35/EU (LVD)

Одним из основных изменений в Директиве 2014/35/EU стало уточнение определения термина производитель.

Отныне это любое физическое или юридическое лицо, которое производит электрооборудование и продает это оборудование под своим именем или торговой маркой.

Таким образом, даже если импортер или дистрибьютор размещает электрооборудование на рынке Европейского Союза под собственным именем или торговой маркой, то компания считается производителем и по новым требованиям, является производителем.

Дополнительными изменениями в Директиве 2014/35/EU стало удаление понятия нотифицированный орган. Аккредитация проводится только на уровне национального законодательства.

Более того в новой LVD Директиве отсутствует термин и понятие Сертификат Соответствия ЕС. Широко используется понятие Декларация Соответствия ЕС. Она выпускается производителем его уполномоченным представителем в ЕС.

Новым требованием согласно директиве LVD является анализ рисков. Этот документ представляет собой анализ новых рисков, которые необходимо учитывать при проектировании и производстве.