Европейская и мировая сертификация продукции

+7 911 996 07 15 yk@ru.tuv.com

Директива 2014/30/EU Электромагнитная совместимость - Electromagnetic compability directive (EMC)

Директива об электромагнитной совместимости 2004/108/EC входила в ряд обязательных директив европейского союза, в соответствии с которыми наносится маркировка СЕ на продукцию. Пересмотренная директива на электромагнитную совместимость 2014/30/EU вступила в силу 18 апреля 2014 года.

Тем не менее, предыдущая версия директива на ЭМС (2004/108/EC) не будет отменена до 20 апреля 2016 года. После указанной даты все производители должны иметь соответствие по новой директиве на Электромагнитную совместимость 2014/30/EU.

Переход к новой директиве 2014/30/EU на Электромагнитную совместимость

Новая директива ЭМС сильно отличается от предыдущей версии. Фактически, она удвоилась в размерах. Но, кроме перефразирования, переформатирования и переназначения Вы не найдете существенных фактических изменений. Поэтому переход к новой Директиве на ЭМС не должен быть слишком сложным.

Область распространения директивы ЭМС

Область осталась практически той же. Однако, область по опытных объектам и научно-исследовательским объектам отныне исключена из сферы деятельности.

Требования директивы 2014/30/EU

Как и большинство других измененных директив, которые были приведены в соответствие с новыми требованиями законодательств, для производителей изменения являются относительно малыми, причем требования очень похожи на требования предыдущей директивы, выполняющими соответствия с регламентом 765/2008.

Новые требования по директиве на ЭМС

Тем не менее, есть ряд изменений. Производители должны указывать на своей продукции:

  • название, зарегистрированное торговое название или зарегистрированную торгую марку;
  • почтовый адрес, по которому с ними можно связаться (если не представляется возможным, то в этом случае он должен быть включен в данные на упаковке или в сопроводительную документацию);
  • оборудование должно иметь информацию о типе, партии или серийный номер или другой элемент, позволяющий идентифицировать его (если размер или характер устройства не позволяет, то требуемая информация должна быть отображена на упаковке или в документе, сопровождающем аппарат);
  • оборудование должно сопровождаться инструкциями и информацией по технике безопасности на языке, который можно легко понять потребителям и другими конечным пользователями;
  • производители, которые имеют основания полагать, что их оборудование не соответствует требованиям новой директиве ЭМС, должны немедленно принять меры по исправлению, снять продукцию с рынка, в зависимости от обстоятельств;
  • кроме того, если существует риск для потребителей, соответствующие компетентные национальные органы должны быть осведомлены о несоответствии и любых корректирующих мерах;
  • кроме того, директива в настоящее время определяет обязанности уполномоченных представителей, импортеров и дистрибьюторов.

 Требования, предъявляемые к импортерам продукции

  1. Импортеры должны гарантировать, что соответствующая процедура оценки соответствия была проведена изготовителем. Они должны также гарантировать, что производитель разработал техническую документацию, что устройство имеет маркировку СЕ, сопровождается необходимыми документами.
  2. Импортеры должны указывать на устройстве свое имя, зарегистрированное торговое название и почтовый адрес (если это не возможно - в этом случае информация должна быть описана на упаковке или в сопроводительном документе). Это является дополнительным к обязанностям производителя.
  3. Импортеры должны гарантировать, что устройство сопровождается инструкциями и информацией по технике безопасности на соответствующем языке.
  4. Импортеры должны гарантировать, что, в то время, пока устройство находится под их ответственностью, ее хранение или условия транспортировки соответствуют требованиям безопасности.
  5. Импортеры должны хранить копию декларации о соответствии ЕС (за 10 лет) и должны обеспечить, чтобы техническая документация была доступна для органов надзора за рынком.

Новые требования на техническую документацию по директиве 2014/30/EU

В настоящее время подтверждено, что техническая документация должна давать возможность оценить продукцию как соответствующую применимым требованиям действующей Директивы на ЭМС, и включать соответствующий анализ и оценку риска (ов). Техническая документация должна охватывать, насколько это уместно, проектирование, изготовление и эксплуатацию устройства.

Техническая документация должна включать, по крайней мере, следующее:

  • общее описание;
  • производственные чертежи и схемы компонентов, узлов, цепей и т.д;
  • перечень гармонизированных стандартов, применяемых полностью или частично, а также, где не применялись эти гармонизированные стандарты, описания решений, принятых для удовлетворения основных требований;
  • результаты проектных расчетов, проведенных проверок и т.д .;
  • протоколы испытаний.

Основные требования по Директиве 2014/30/EU

Основные требования к аппаратуре не изменились.

Тем не менее, некоторые из требований, предъявляемых к стационарным установкам. уже не содержатся в Приложении I, и в настоящее время содержатся в теле самой Директивы.

Декларация соответствия по Директиве 2014/30/EU

Декларация о соответствии должна иметь структуру, изложенную в Приложении IV, должна содержать элементы, указанные в модулях приложения II и III в зависимости от обстоятельств, и должна постоянно обновляться по мере необходимости. Кроме того, декларация должна быть переведена на язык или языки по требованию государства-члена, в котором устройство находится или доступно на рынке.

Новое в декларации соответствия

Название в настоящее время - EU Declaration of Conformity

Декларация может быть пронумерована (по желанию).

Она должна включать в себя фразу: This declaration is issued under the sole responsibility of the manufacturer.

Она должна включать в себя фразу: The object of the declaration is in conformity with the relevant Union harmonisation Legislation.

Необходима ясная идентификация, показывающая прослеживаемость продукции.