Европейская и мировая сертификация продукции

+7 911 996 07 15 yk@ru.tuv.com

Материалы, контактирующие с пищей - регламенты 1935/2004, 10/2011, DGCCRF, LFGB - европейская сертификация и испытания

В ЕС существует ряд требований к материалам и продукции, которая может иметь контакт с пищей. Есть как общие требования ЕС в виде регламента 1935/2004, так и ряд требований в странах ЕС DGCCRF, LFGB.

Food Contact Materials – это материалы, контактирующие с пищей, а точнее материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами.

Это может быть совершенно различная продукция. Начиная от стеклянных банок для напитков, заканчивая кофеварками.

Подобная продукция может быть изготовлена из различных материалов: резина, пластмасса, бумага, металл и так далее. Но зачастую используется целая комбинация материалов. Ведь картонная коробка для хранения сока состоит из нескольких слоев: пластик, алюминий, бумага, верхнее покрытие.

Во время контакта материалов с пищевыми продуктами происходит химическая реакция, а точнее миграция тех или иных веществ в пищу и обратно. Из-за этого во многих странах появляются правила для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Оставить заявку на сертификат соответствия CE

Европейская сертификация материалов, контактирующих с пищей

На территории Европейского союза действует целый ряд обязательных законодательных актов на продукцию, которая может контактировать с пищей.

Существуют как базовые требования для всего ЕС, так и специальные требования на те или иные страны, а также требования к определенным видам продукции.

Оставить заявку на испытания по регламенту 1935/2004

Регламент (EC) No. 1935/2004

Очень часто мы можем увидеть на посуде специальный знак безопасности в виде винного бокала и вилки.

Этот символ означает, что материал, используемый в продукции, является безопасным для контакта с пищевыми продуктами.

Требования включают в себя продукты питания и емкости с водой, упаковочные материалы, столовые приборы и т.д.

Указанный регламент (EC) No. 1935/2004 применим к любой продукции, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Это может быть не только металл, керамика, но и бумага, картон и пластик.

Статья 3 регламента содержит общие требования безопасности, такие как:

  • продукция не должна угрожать здоровью человека,
  • не должно происходить  ухудшение органолептических характеристик.

Статья 4 излагает специальные требования для активных материалов.

Статья 5 определяет меры для групп материалов, которые могут быть подробно изложены в отдельных положениях директив.

Государства, которые являются членами ЕС, могут сохранять или применять документы, применимые к  национальным законодательствам (статья 6). 

Статьи 7-14 и 22-23 определяют требования и роль Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов.

Статья 15 определяет маркировку материалов, которые контактируют с пищей.

Статья 16 дает информацию о декларации соответствия и соответствующей документации, которые демонстрируют соответствие требованиям регламента.

Статьи 17-21 показывают принимаемые защитные меры, определяют публичный доступ приложений, конфиденциальность и обмена данными.

Статья 24 устанавливает меры инспектирования и контроля.

Оставить заявку на испытания по регламенту 10/2011

Регламент EU (EC) No. 10/2011

Регламент ЕС 10/2011 определяет правила для пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

Европейский Регламент ЕС 10/2011 заменяет собой директиву 2002/72/EC и имеет значение для всех пластиковых или полимерных материалов и изделий, предназначенных для вхождение в контакт с пищевыми продуктами.

Услуги по испытаниям продукции включают в себя сами испытания материалов,  математическое моделирование, проверку документации и так далее.

Оставить заявку на испытания по LFGB

Закон LFGB

Закон LFGB был внедрен в 2005 году, он заменил собой прежние требования, перечисленные в LMGB.

Новый закон состоит из 11 разделов с требованиями безопасности.

Во многом немецкий закон LFGB схож с регламентом (EC) No. 1935/2004. И, естественно, он распространяется на материалы, которые имеют контакт с пищей.

Используемый символ – это вилка и нож. Их часто можно встретить на немецкой продукции.

Это маркировка показывает высочайший уровень безопасности продукции.

Соответствующая маркировка свидетельствует о безопасности продукции. В свою очередь этот знак повышает доверие покупателей на рынке ЕС.

Область применения требований закона LFGB

  • Приборы, контактирующие с пищей: чайники, кофеварки и так далее
  • Кухонная посуда: кастрюли, сковороды и так далее.
  • Столовая посуда: тарелки, вилки, ножи и так далее
  • Текстиль, а также другие вещи для персонального использования
  • Игрушки из ткани и кожи

Что касается испытаний, то они проводятся в целях обеспечения соответствия пластиковой продукции требованиям безопасности, которые отражены в статьях 30 и 31 закона LFGB. 

Немецкое тестирование по требованиям LFGB является крайне строгим. Именно поэтому зачастую результаты испытаний по LFGB признаются в других странах (за исключением США).

Оставить заявку на испытания по DGCCRF

Закон DGCCRF

DGCCRF - это специальная аббревиатура от Генерального директората по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством (Directorate-General for Competition, Consumer Affairs and Fraud Control).

Наряду с регламентом (EC) No. 1935/2004 существуют определенные требования французского законодательства для продукции, которая экспортируется во Францию.

Указанная продукция должна иметь соответствие законам Франции, ведь существуют не только требования для производства пластмассовых изделий, контактирующих с продуктами питания, но также и требованиям на те или иные металлические.

Французские DGCCR стандарты являются крайне строгими. Предполагается не только проверка покрытия, но и проверка внутренних материалов изделий, основного материала.

Согласно требованиям к материалам из нержавеющей стали, которые могут контактировать с пищевыми продуктами, продукция должна содержать 18% хрома, т.к. это процентное соотношение является наиболее подходящим для обеспечения коррозионной стойкости.

Во Франции, нержавеющая сталь, применяемая для производства продукции, контактируемой с пищей, должна содержать по меньшей мере 13% хрома, а также должна содержать марганец и никель. Самое строгое ограничение состоит в недопустимости добавления других элементов.