Европейская и мировая сертификация продукции

+7 911 996 07 15 yk@ru.tuv.com

Роль гармонизированных стандартов при сертификации СЕ

Гармонизированные стандарты разрабатываются и публикуются, как и другие европейские стандарты, любой из Европейских организации по стандартизации. Согласно внедренным правилам все европейские стандарты должны быть перенесены на национальный уровень органами по стандартизации каждого из государств, входящих в ЕС.

Это означает, что европейские стандарты должны быть доступны в качестве национальных стандартов, а прежние конфликтующие национальные стандарты должны прекратить свое действие.

Гармонизированные стандарты - это европейские стандарты, которым придает особый смысл Регламент (ЕС) № 1025/2012. Гармонизированные стандарты сохраняют свой статус добровольного применения.

До тех пор пока название гармонизированного стандарта не опубликовано в официальном журнале европейской комиссии, Гармонизированный стандарт, а также его части, не дают презумпцию соответствия продукции существенным или другим требованиям. Это лишь обложка применимых требований. Поэтому европейская сертификация производится только после принятия стандарта каждым из ответственных органов.

Публикация и обсуждение гармонизированных стандартов

Комиссия формально просит Европейские организации по стандартизации представить согласованные стандарты путем выдачи запроса по стандартизации (мандат). Роль и подготовка запроса по стандартизации Комиссии ЕС по стандартизации подробно описано в специальном регламенте.

Выбор и определение стандарта на основе консенсуса в понимании Регламента (ЕС) № 1025/2012 предполагает широкие консультации отраслевых органов на национальном уровне.

Таким образом, итоговое решение о выпуске гармонизированного стандарта обеспечивает надежную индикацию ожидания органов государственной власти той или иной страны.

Официальные организации по стандартизации, действующие в ЕС, обязаны официально занять определенную позицию по просьбе Комиссии в соответствии с их внутренними правилами.

Разработка и внедрение гармонизированных стандартов

Разработка и принятие гармонизированных стандартов основывается на Постановлении (ЕС) № 1025/2012 и на Общих принципах сотрудничества между европейскими организациями по стандартизации и Европейской комиссией от 28 марта 2003 года.

Есть целый ряд требований, принципов и обязательств в отношении стандартизации, таких, как участие всех заинтересованных сторон (например, производителей, в том числе малых и средних предприятий, ассоциаций потребителей, а также профсоюзов), органов государственной власти.

Также существуют требования о качестве стандартов и равномерности их транспозиции по всему Европейскому Союзу в соответствии с требованиями национальных органов по стандартизации.

Более высокий уровень над гармонизированными стандартами - европейские директивы, у каждой из которых есть собственный список стандартов.

В некоторых областях, таких как окружающая среда, здоровье и безопасность, участие органов государственной власти с технической точки зрения играет важную роль в процессе стандартизации.

Тем не менее, гармонизированное законодательство ЕС для продукции не предусматривают процедуру в соответствии, с которой органы государственной власти систематически проверяют либо утверждают содержание гармонизированных стандартов, которые были приняты европейскими организациями по стандартизации.

Диалог между органами по стандартизации и государственными органами а и, в случае необходимости, их участие в процессе стандартизации должны, тем не менее, быть обязательно обеспечены, с тем, чтобы условия запроса стандартизации были правильно поняты, а озабоченность общественности была принята во внимание надлежащим образом.

Организации по стандартизации ЕС принимают решения по программе работы над гармонизированными стандартами в соответствии с соответствующим регламентом.

Таким же образом, указанные выше организации могут взять международные или национальные стандарты и принять их в качестве европейских стандартов, и представить их на рассмотрение Комиссии в качестве гармонизированных стандартов. Также возможно, что иногда только отдельные части или пункты гармонизированного стандарта вводятся в действия.

В конечном, итоге именно на основании гармонизированных стандартов производятся испытания, а также выдаются так называемые европейские сертификаты соответствия.